お知らせ

2018年04月14日

『最高級黒毛和牛 松尾勝馬牧場の伊萬里牛』取り扱いの御案内

いつも筥崎宮迎賓館を御愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度筥崎宮迎賓館では最高級の黒毛和牛と称される『松尾勝馬牧場の伊萬里牛』を取り扱う事となりましたので御案内致します。

松尾勝馬牧場の伊萬里牛は【牛に、人に、環境にー】をコンセプトに、飼育されています。

・牛は九州生まれの九州育ち。
 宮崎や鹿児島で生まれ育った仔牛が松尾勝馬牧場で約20ヶ月間大事に大事に育てられる。( 母牛や父牛の血統だけでなく、母牛のお産歴、父牛の精子を採取した最終年月日など厳しい条件をクリアしないと、立派な伊万里牛の仲間入りすることはできない。)

・ストレスのない環境づくり。
 牛たちは、いつも心地よい風が吹き抜ける牛舎で音楽を聴きながらのんびり寝そべったり、お腹いっぱい餌を食べたりして暮らします。 床に敷くオガクズを何回も取替えたり、爪を切ってあげたり、毎日大変な作業の連続ですがこの牛にストレスを与えない環境づくりと、思いが松尾勝馬牧場で育てられた『伊万里牛』の美味しさの秘密のひとつ。

・餌のこだわり
 仔牛の時は、丈夫な体をつくる為に、ワラなどの粗飼料をたくさん与え、成牛期になっていくにつれて筋肉質を作る濃厚飼料を増やしていく。そして、成熟させる為に餌のカロリーを上げていく。このタイミングは一頭一頭異なるため、毎日牛のコンディションと成長をしっかり見る必要があり、松尾勝馬牧場の飼料は永年改良を加えてつくりあげたノウハウがたくさん詰まっている。だからこそ、最高の伊万里牛に育つのです。

・肉質
 肉色は、黒毛和牛の中でも少し濃いめで、味わいのある肉に仕上がっています。

・脂質
 餌の配合割合により、和牛の中でも最高級の脂質で、その脂は舌の上で溶けるほどきめが細かく、ねっとりとしており、焼くとほのかに甘味のあるいい香りがします。

このようにたくさんの愛情を注いで育てられた最高級の伊萬里牛がメニューに登場しますので是非一度お愉しみ下さい。
皆様の御利用を心よりお待ちしております。